WFU

2018年8月11日 星期六

脖子的致命危機—深頸部感染

作者:陳泓鈞 (Hung-Chun Chen, MD)




凌晨一點鐘,剛從開刀房出來的一行人,穿越原本寂靜無聲的護理站 。護理師們早已做好交班,紛紛來到病床旁,開始今夜的工作...

病床上的蔡先生緊閉雙眼,眉頭深鎖,很難不注意到他右側脖子上覆蓋的那一包紗布。

睡眼惺忪的耳鼻喉科醫師,從值班室邊揉眼睛,邊走了出來...

「蔡先生,這次深頸部感染蠻嚴重的,辛苦你了......

「我們要準備沖洗脖子了,會有點不舒服,請忍耐一下喔......」

沖洗脖子傷口的過程中,蔡先生忍不住回想起這幾天就醫的過程,心中仍餘悸猶存...



來勢洶洶的深頸部感染

故事是從一顆牙齒痛開始的...

55 歲的蔡先生本身有糖尿病,一週前開始右側下排一顆牙齒隱隱作痛,他自行到藥局拿了些止痛藥服用。過了兩天,牙痛雖然稍微好了些,但右邊脖子卻不知為何地開始紅腫了起來,壓了還越來越痛!

想到之前感冒時,似乎也曾摸到脖子有痛痛的小腫塊,但過幾天就消了,所以想說這次狀況大概也差不多,加上不想造成家人麻煩,不如就先觀察看看吧。

沒想到五天後脖子的紅腫不但沒消,反而往下巴延伸了過去!更令他更痛苦的是,喉嚨開始痛到東西都快吃不下,甚至連呼吸都開始覺得有點喘。夜裡,有點發燒的他因為太過不舒服,終於在太太和子女的陪同下,到醫院求診。

到了急診,醫師一眼就看出蔡先生的狀況不太對勁,立即安排了抽血檢驗,並緊急聯絡電腦斷層室進行檢查,同時,會診耳鼻喉科值班醫師。

不久後,耳鼻喉科醫師趕到急診現場,一看到蔡先生和影像檢查結果,不禁眉頭一皺,轉頭向急診醫師說道...

「這個 deep neck infection 已經跑到好幾個地方了,需要安排急刀進去處理...」

耳鼻喉科和急診醫師是經常大半夜合作的夥伴,對於處理這種嚴重的案例早已有一定的默契。這次,急診醫師拍拍耳鼻喉科醫師的肩膀,無奈地苦笑說:「看來,你們今天晚上又沒辦法好好睡了,辛苦啦!」


深頸部感染,那是什麼?

「先生,你這次是很嚴重的深頸部感染,以目前的狀況看來,建議開刀引流,否則情況可能會更危險...」

「深頸部感染......醫師,那是什麼啊?」蔡先生和他家人一臉疑惑,不解地問。

「我們頸部的深層有許多潛在的空間,這些空間各包含了不同的構造和器官,平時被許多筋膜給區隔開。

「但是,若是脖子附近有一個細菌造成的感染源,像是牙齒、扁桃腺喉嚨、唾液腺、中耳或是鼻竇,這些感染源可能突破這些隔間,跑進去頸部深層的空間,就造成所謂的深頸部感染。深頸部感染可以從輕微的發炎腫脹,到嚴重化膿蓄積都有可能發生。

「隨著抗生素的進步,這類嚴重的感染已經比以前少了。不過,在年長者、糖尿病、心肝腎不好或免疫力較差的人身上,有比較高的機會發生。」




為什麼會那麼嚴重?

「可是我一開始只是牙齒痛,為什麼後來喉嚨也會痛,還會有點喘呢?」蔡先生繼續問道。

「因為我們的頸部深處就是喉嚨跟呼吸道,如果感染發炎的話,就可能往內造成喉嚨發炎腫脹,甚至上呼吸道阻塞,有些人甚至需要插管或氣切呢!」

「蛤~這麼恐怖喔...」蔡先生一家人幾乎異口同聲地說。

「不只這樣,深頸部感染萬一往下跑,到縱隔腔這個地方,因為裡頭有許多重要的構造,像是氣管、食道、主動脈、頸靜脈、神經、心臟...等等,不只併發症更難處理,致死率也跟著升高!所以,像先生這次的狀況,我們要非常小心積極地處理,避免出現後面的問題。」



一定要開刀引流嗎?

「可是醫師,一定要開刀嗎?我聽說細菌感染不是打打抗生素就會好了嗎?」一旁蔡先生的兒子想到爸爸要開刀,便焦急地詢問。

「你說的沒錯,強效抗生素的確是用來對抗細菌感染的重要武器。不過,若是頸部深處已經產生化膿,單純使用抗生素效果就沒那麼好了,必須將這些膿想辦法引流出來,才能加速恢復。

「要將頸部深層的膿引流出來,大致上有兩類方式,一種是用抽的,一種是開刀引流。如果膿只有一包,且聚集在距離皮膚不遠處,可以考慮使用超音波或電腦斷層做定位,利用空針將膿吸出。

「不過,如果膿擴散到一個以上的頸部空間膿的範圍太大(直徑超過 3 公分)抗生素治療 48 小時沒有改善發炎腫脹已嚴重威脅呼吸道,以及有嚴重敗血症的話,就建議開刀引流了。有些嚴重的狀況,可能還需要反覆多次開刀清創,才能將感染源清除乾淨。」

「以蔡先生您這次的狀況,因為呼吸道已經有些腫脹,加上膿開始往下延伸,所以才會建議要盡快手術,將膿引流出來。」

「好吧,既然醫師您都說得這麼嚴重了,該面對的還是得面對啊!那一切就拜託您了......」聽完醫師的解釋後,蔡先生痛苦的表情中帶著堅定,用有點虛弱的手,簽下了手術同意書......



對抗深頸部感染的最後一哩路

這次的頸部引流手術很順利,耳鼻喉科醫師很快就找到埋藏在深處的感染源,除了將肉眼可見的膿引流出來,也做了細菌培養,以利後續能針對細菌種類來調整抗生素藥物。

由於頸部這道傷口充滿感染源及壞死的組織,通常手術後不會直接縫合,避免傷口持續感染而影響癒合。

而這開放的傷口,術後需要定時換藥,有時,醫師會放置幾根沖洗用的管子在傷口附近,可以將藥水沖入頸部深層的空間,將殘餘或新生的膿沖洗出來。

直到健康的組織逐漸長出,才會進行傷口縫合,並且更換成口服抗生素出院。這是段辛苦的過程,畢竟面對這麼嚴重的感染,稍微一個掉以輕心,病程就可能拉得很長,甚至出現併發症,所以要靠病患、家屬和醫師共同努力,才能順利度過。

經過一個多禮拜抗生素治療搭配沖洗傷口和換藥的療程後,蔡先生的傷口逐漸恢復,當醫師說傷口可以縫合的那天,他說他的心情簡直比中樂透還開心!因為總算能準備出院,回到他那好久不見的家了!


關於深頸部感染,重要結論幫您整理

  • 深頸部感染最常見的來源為牙齒、扁桃腺、咽喉、唾液腺以及中耳,在小孩也可能來自鼻竇發炎。
  • 如果上述這些部位有不舒服,且合併頸部紅、腫、熱、痛,務必要盡快尋求耳鼻喉科醫師協助。
  • 深頸部感染的併發症族繁不及備載,而且都很嚴重甚至致命!例如上呼吸道阻塞、縱隔腔感染、壞死性筋膜炎、頸靜脈栓塞、骨髓炎、嚴重敗血症...等等。
  • 對抗深頸部感染,最重要還是「早期發現、早期治療」,牙痛請盡快找牙科醫師處理、喉嚨異常疼痛(特別是某一側特別痛)或脖子腫脹請找耳鼻喉科醫師協助。
  • 脖子不舒服合併這些症狀也要特別小心:發燒、喉嚨痛、吞嚥困難、呼吸困難、嘴巴打不太開、聲音沙啞、耳朵痛
  • 治療深頸部感染合併化膿除使用長期且強效的抗生素外,常要搭配抽吸或開刀引流,也可能需要反覆清創傷口。


感謝您和我一起了解深頸部感染這致命的疾病,若您覺得本文章對您有幫助,歡迎分享給您的親朋好友們,或是幫我在底下按個讚,這將會是鼓勵我持續寫作的最大動力!




您可能對以下文章有興趣:

喉嚨痛又腫,小心扁桃腺周圍膿瘍!
這種喉嚨痛,千萬不能等!急性會厭炎
救命的最後一絲希望—緊急氣切


© 陳泓鈞醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結,但全文轉載請來信詢問。若您有其他想了解的衛教資訊,歡迎來信告知,本部落格會定期更新內容喔!